Обращение в Администрацию города

В Таганроге увековечена память Степана Щеколдина

.jpg

В Таганроге на стене дома №171/3 по ул. Дзержинского торжественно открыта мемориальная доска, посвященная Степану Григорьевичу Щеколдину. Он жил в этом доме с 1975 по 2000 годы.

Во время Великой Отечественной войны Степан Григорьевич, будучи смотрителем Воронцовского дворца в Алупке (Крым), спас знаменитый музей от разграбления фашистскими захватчиками. Рискуя своей жизнью, Щеколдин прятал шедевры мировой живописи и скульптуры, дважды уберег уникальное достояние мировой культуры: сначала от динамита НКВД, а затем - от немецких авиаснарядов.

Вместо признательности за этот подвиг советская власть осудила Степана Щеколдина на 10 лет за «сотрудничество с оккупационным режимом». Реабилитирован он был только в 1991 году благодаря усилиям академика Дмитрия Сергеевича Лихачева.

О гражданском подвиге Степана Щеколдина рассказывали на страницах своих книг писатели Леонид Соболев, Илья Вергасов, Евгений Богат. Поэтесса Римма Казакова посвятила ему поэму «Баллада о хранителе музея». О Щеколдине было снято два документальных телефильма - в 2005 году таганрогской телекомпанией 5-й канал (режиссер - Юрий Лаптев) и в 2009 году санкт-петербургским телевидением.

О том, что его жизнь может служить ярким примером деятельной любви к родине, ее истории и культуре, примером настоящего патриотизма, говорила на церемонии открытия мемориальной доски председатель городской Думы - глава города Таганрога Инна Титаренко.

- В разные периоды времени соотечественники давали Степану Щеколдину неоднозначную, а порой и противоречивую оценку. И только время расставило все на свои места. Будет правильным и справедливым, чтобы об этом человеке знали и помнили в нашем городе, где он прожил 25 лет. В Таганроге немало уникальных объектов культурно-исторического наследия, которые также требуют нашей заботы, внимания и сбережения для будущих потомков. Его жизнь должна стать нам всем примером истинного служения профессиональному долгу и исторической памяти, - подчеркнула Инна Титаренко.
Важным шагом для будущих поколений назвал открытие мемориальной доски и заместитель главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Дмитрий Конопля.

- Степан Григорьевич был неординарным человеком, который приложил немало усилий, чтобы спасти культурно-исторические ценности, сохранить их, в том числе, и для нас, - напомнил Дмитрий Конопля.

Воспоминаниями о том, каким скромным и неприхотливым человеком был Степан Щеколдин, поделились знавшие его люди - бывшие соседи по дому, работники музея, коллеги.

- Мне посчастливилось знать Степана Григорьевича по работе в театре, он был распространителем билетов, - рассказала актриса таганрогского театра Заслуженная артистка РСФСР Клара Тузова. - Это был настоящий бессребреник, порядочный, открытый и хороший человек. Спасибо всем, кто помог установить мемориальную доску на его доме: городской Думе, администрации, инициативной группе. Это большое и доброе дело в память о достойном человеке и его подвиге.

Дата публикации: 21.12.2017

Другие статьи из этой категории

Кадастровая палата приглашает таганрожцев на консультации
Руководителей организаций общественного питания приглашают на семинар
Организована аккредитация СМИ для освещения фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»
Таганрожцам напоминают о преимуществах цифрового телевидения