Обращение в Администрацию города

Таганрогской пожарной команде им. Петра I исполняется 215 лет

Сегодня, 12 июля 2018 года, Таганрогской пожарной команде им. Петра I исполняется 215 лет со дня образования.

При строительстве Таганрога как крепости пожарной команды не было, строители пользовались крюками, топорами и другими подручными средствами для целей пожаротушения. Наблюдение за очагами пожаров осуществлялось с колоколен местных храмов. Церковные сторожа были обязаны оповещать жителей города о пожаре набатным звоном колоколов, означающим тревогу.

После того как в 1802 г. в городе учредили градоначальство, Аполлон Андреевич Дашков, первый градоначальник, распорядился о создании пожарной команды и приобретении инструментов.

С момента своего основания по 1833 г. пожарная команда помещалась в нанимаемом частном доме титулярного советника Якова Кишкина. При домовладении была построена деревянная каланча, которую разобрали в 1824 г. из-за ветхости. В 1826 г. у Таганрогской команды имелись 3 пожарных трубы, около 60 прочих инструментов и 12 лошадей. В 1839 г. имение бывшего капитана Кишкина город приобрел с публичных торгов за 14 тысяч рублей. Кирпичную каланчу возвели в 1846 г. Двухэтажное здание сохранилось до настоящего времени на ул. Чехова, 94.

С 1848 г. по распоряжению градоначальника А.К. Ливена на каланче, окрашенной в красный цвет, стали применять пожарные сигнальные знаки, дежурство велось круглосуточно.

Если возникал пожар, часовой выбрасывал большой шар или флаг красного, синего или желтого цвета. Для темного времени суток на каланче зажигались фонари в количестве, соответствующем номеру части города, – один, два или три.

По этим знакам жители безошибочно узнавали, в какой части города случился пожар. Кроме этого, для оповещения о пожаре использовались духовые трубы и дудки единого тонального строя.

18 апреля 1853 г. министр внутренних дел утвердил для Таганрога штат пожарной команды и смету на ее содержание.

В марте 1895 г. в пожарном депо Таганрога установлен первый телефонный аппарат. На происшествие обоз выезжал на лошадях, служители были одеты в мундиры серого сукна с синим воротничком, медными пуговицами и в брюки того же цвета и качества. На голове у рядового пожарного находилась начищенная до блеска медная каска весом 2 фунта и 91 золотник (1208 г). Каска брандмейстера была покрыта позолотой.

Прошли многие десятилетия с момента основания первой пожарной команды Таганрога, но и по сей день, современные пожарные отправляются на борьбу с огнем из стен, которые хранят славу многих поколений таганрогских огнеборцев.
Современная пожарная служба – это сложная и многофункциональная система, на которую возложена обязанность тушения очагов возгорания самой различной сложности.

На сегодняшний день Таганрогский пожарно – спасательный гарнизон 6 отряда ФПС по Ростовской области насчитывает более 200 единиц личного состава, являющегося высококвалифицированными мастерами своего дела, 35 единиц пожарной техники из которых 6 единиц с улучшенными тактико – техническими характеристиками, способные выполнять боевые задачи в самых суровых условиях, два беспилотных летательных аппарата и один маневровый спасательный катер для ликвидации последствий ЧС на воде.

Дата публикации: 12.07.2018

Другие статьи из этой категории

Таганрожцы могут наблюдать за работой снегоуборочной техники в режиме он-лайн
Производители могут стать участниками добровольной сертификации «Сделано на Дону»
Семьи, в которых в 2018 году родился первый ребенок, могут обратиться за назначением ежемесячной выплаты
В Таганроге обсудят вопросы, связанные с развитием системы профессиональной ориентации населения