Обращение в Администрацию города

Состоялось апрельское заседание Городской Думы

00001190.jpg

Основным вопросом повестки дня заседания Городской Думы, состоявшегося 19 апреля, стал отчет председателя Городской Думы - главы города Таганрога Инны Титаренко о результатах своей деятельности в 2018 году

Полный вариант отчета, заранее разосланный депутатам, в течение этой недели рассматривался всеми постоянными комиссиями Городской Думы. А прозвучавшее сегодня выступление главы города было во многом идентично отчету перед жителями Таганрога, который Инна Титаренко представляла в феврале в Городском доме культуры. Вместе с тем, он содержал больше цифр и показателей, характеризующих работу Думы и ее председателя за прошедший год, отражал взгляд на решение актуальных городских проблем с учетом изменившейся за последнее время ситуации.

После ответов на вопросы и выступлений депутатов поступило предложение принять отчет Инны Титаренко с оценкой «удовлетворительно». В соответствии с Уставом Таганрога и Регламентом Городской Думы предусмотрено только две оценки - «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». Большинством голосов деятельность председателя Городской Думы - главы города Таганрога по результатам отчета за 2018 год признана удовлетворительной.

Перейдя к рассмотрению других вопросов повестки дня, депутаты приняли решение назначить аудиторами Контрольно-счетной палаты Таганрога на новый пятилетний срок Елену Угренинову и Алексея Бурмистрова, занимающих эти должности и в настоящее время. Представляя кандидатуры, председатель КСП Ольга Субботина отметила их плодотворную деятельность, позволяющую выявлять и устранять нарушения в бюджетной сфере и в сфере управления муниципальным имуществом.

Городская Дума внесла изменения в структуру Администрации города. Главное из них - исключение управления потребительского рынка товаров и услуг, функции которого передаются управлению экономического развития. Слияние управлений призвано повысить оперативность и качество работы, сформировать оптимальную штатную численность муниципальных служащих и специалистов для выполнения возложенных на новое управление функций. Глава Администрации Таганрога Андрей Лисицкий, по чьей инициативе были проведены данные изменения, отметил, что структура по мере необходимости будет корректироваться и дальше. В том числе, с учетом предложений депутатов, выступающих за повышение эффективности работы исполнительной власти города.

Внесли депутаты изменение и в ранее принятое решение о наружной рекламе на территории Таганрога: теперь торги на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкции будут проводиться не в форме конкурса, а в форме аукциона. Во-первых, это обеспечит максимальную открытость и прозрачность процедуры проведения торгов, во-вторых, привлечет к торгам больше участников аукциона, что, в свою очередь, приведет к увеличению доходной части бюджета города.

Также с целью пополнения бюджета Городская Дума согласовала выставление на торги права на заключение договора аренды двух земельных участков. Разрешенное использование участка по Калужскому проезду площадью 1232 кв. м - «бытовое обслуживание», участка по Николаевскому шоссе площадью 30000 кв. м - «производственная деятельность».

В завершении заседания депутаты согласовали установку мемориальной доски, посвященной памяти воспитанников детских приютов - жертв Лепетихской трагедии, вывезенных из города Таганрога фашистскими оккупантами летом 1943 года.

Лепетихская трагедия - один из самых страшных эпизодов Великой Отечественной войны. По стечению обстоятельств детские дома Таганрога в 1941 году эвакуированы не были. Немецко-фашистские захватчики переименовали их в приюты. Летом 1943 года с приближением фронта оккупанты стали партиями вывозить воспитанников приютов из города. Порядка ста детей (самому младшему было полтора года) в конце августа оказались в поселке Великая Лепетиха (Херсонская область Украины). Фашисты разместили их в сыром и холодном подвале, бывшем овощехранилище.

Оттуда детей стали забирать на пришвартованный поблизости плавучий госпиталь. Фашистские медики использовали их в качестве доноров для раненых офицеров вермахта. Хотя считалось, что разбавлять арийскую кровь славянской недопустимо, детская кровь была исключением. Затем изможденных детей, по свидетельству очевидцев, выбрасывали в Днепр. Так фашисты уничтожили десятки малышей.

В начале февраля 1944 года после упорных боев наши войска взяли штурмом Великую Лепетиху. Оставшихся детей из подвала освободили разведчики под командованием сержанта Владимира Цыбулькина - уроженца Таганрога.

В 2018 году обращение директора Таганрогского НИИ связи Игоря Марченко, председателя совета ветеранов предприятия Геннадия Вершинина и несовершеннолетней узницы фашизма Светланы Морозовой об установлении мемориальной доски жертвам Лепетихской трагедии было поддержано председателем Городской Думы - главой города Таганрога Инной Титаренко. В дальнейшем Администрацией города была проведена работа по согласованию места установки доски (здание по ул. Петровской, 89, где в годы войны располагался один из приютов, сегодня - Молодежный центр), ее формы и текста. Финансирование работ по изготовлению и установке доски возьмет на себя НИИ связи.

Дата публикации: 19.04.2019

Другие статьи из этой категории

Фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года» собрал 45 тысяч зрителей
Таганрог посетил заместитель губернатора Михаил Тихонов
Андрей Лисицкий: «Городу нужен свежий взгляд на развитие»
Андрей Лисицкий: «Семья – это, где чувствуешь себя счастливым»