Обращение в Администрацию города

Олег Костюченко: «Работа архивиста требует высочайшего уровня внимательности и сосредоточенности»

kostuchenko.jpg

При упоминании о таком учреждении как архив возникает картинка эдакого застывшего во времени хранилища артефактов, почти никак не связанных с современной жизнью. О деятельности архивистов рассказывает директор Муниципального казенного учреждения «Муниципальный архив документов по личному составу» Олег Костюченко

- Олег Анатольевич, при слове «архив» у большинства возникает ассоциация с заведением, напоминающим библиотеку: длинные полки, заставленные книгами, папками… Верно ли это представление?

- Отчасти. Стеллажи действительно присутствуют. И на их полках действительно стоят архивные коробки, папки с документами. Вот только хранение этих документов – это, пожалуй, весьма незначительная часть выполняемой нами работы. Документы по личному составу, работа с которыми является нашей уставной задачей – это документы, которые создавались предприятиями, организациями, учреждениями нашего города, связанные с кадровыми вопросами. Эти документы подтверждают факт работы гражданина в организации (прием, увольнение, перевод с должности на должность и т.п.), а также его заработок. Основная востребованность информации, содержащейся в документах по личному составу – это необходимость в подтверждении стажа, среднего заработка для начисления, либо перерасчета пенсий. Пока организация существует, Федеральный закон обязывает саму организацию предоставлять своему бывшему работнику необходимые сведения. Но если организация прекратила свое существование, а правопреемников у нее нет, архивы, подобные нашему – последняя надежда гражданина получить информацию, необходимую ему как воздух, поскольку при ликвидации предприятия его руководство обязано принять предусмотренные законом меры по передаче документов в архив.

- И много таких документов хранится в МКУ «МАД»?

- На сегодняшний день у нас находятся документы по личному составу почти девятисот предприятий и организаций, когда – либо работавших в Таганроге. Причем некоторые из них были созданы почти столетие назад - в 20-е годы прошлого века: артели «Красный возчик», «Новый путь», «Равенство», Таганрогский ремонтный завод «Труд», «Химзавод № 2»…

- А есть ли смысл в столь длительном хранении?

- Согласно закону документы по личному составу, законченные делопроизводством до 1 января 2003 года, хранятся 75 лет, а затем - подлежат экспертизе ценности документов. От себя могу сказать, что запросы документов 40-х годов встречаются до сих пор. Документы довоенного периода почти не сохранились, в связи с оккупацией Таганрога в 1941-1943 годах.

- Насколько сложно человеку получить у вас интересующую информацию?

- Чаще всего гражданину вовсе не нужно обращаться в архив напрямую. Большинство запросов поступает к нам непосредственно из подразделений Пенсионного фонда, в электронном виде, через специально созданную систему электронного взаимодействия – СМЭВ. Причем запросы приходят не только от жителей Таганрога и области, но и из иных регионов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Если же гражданин обращается напрямую, то он может это сделать любым доступным способом: обратившись лично в приемные дни (понедельник и четверг), по почте, по электронной почте, через Портал госуслуг. А с мая прошлого года для подачи запроса и получения необходимой информации можно воспользоваться и услугами Многофункциональных центров «Мои документы». Все запросы, согласно административному регламенту, отрабатываются в 30-дневный срок, но чаще – быстрее.

- Тяжело ли работать архивистом?

- Работа архивиста требует высочайшего уровня внимательности и сосредоточенности. В одном запросе может содержаться просьба о предоставлении информации сразу по нескольким предприятиям и по нескольким годам выплаты заработной платы. Причем информация о зарплате должна быть подробнейшим образом расписана по месяцам и по видам выплат. На основании нашей справки органы ПФР проверяют: осуществлялись ли предприятием выплаты в пенсионный фонд с каждой из начисленных сумм. Ни одна справка не делается на основании каких-либо баз данных. Каждое слово, каждая строка справки требуют работы с первоисточником – с подлинником хранимого документа. Объем же хранимых фондов постоянно растет, так же, как и количество исполняемых запросов. Так, за последние 10 лет число хранимых документов выросло в 2 раза, а отработанных справок – более чем на 60%. Штатная же численность учреждения – не изменилась. В среднем, в год учреждением отрабатывается около 4000 запросов – по 800 на каждого архивного работника, или 3 - 4 ежедневно. То есть работа требует от нас все большей отдачи.

- Многих таганрожцев интересует судьба документов по личному составу Комбайнового завода. Не смогли бы вы прояснить этот вопрос?

- Конечно. С Комбайновым заводом сложилась уникальная и трагичная ситуация. Это предприятие, прекратив, фактически, свою деятельность несколько лет назад, не исполнило предусмотренных законом обязанностей перед своими работниками. Документы по личному составу ОАО «ТКЗ» завод никому не передал. Более того, само предприятие юридически не ликвидировано. То есть с точки зрения закона Комбайновый завод – предприятие до сих пор действующее. При этом у него нет на балансе ни имущества, ни средств. А хуже всего, что у предприятия нет никаких органов управления. Иными словами, даже обратиться в соответствующие инстанции с просьбой принять архив – некому. Сами же документы все эти годы находятся в подвальном помещении: неотапливаемом, невентилируемом, сыром, неосвещенном. В результате чего значительная часть документов уже фактически погибла. Принимая во внимание высочайшую социальную значимость проблемы, наше учреждение при активном содействии администрация города Таганрога и социально-ориентированных депутатов Городской Думы начало беспрецедентную по масштабам операцию по спасению сохранившихся документов Комбайнового завода. С выездом на место была выполнена предварительная оценка состояния и объемов архива. Количество документов, которые еще можно спасти, оценивается в 25-27 тысяч дел – около 12-15 тонн. Не имея по закону возможности вкладывать бюджетные средства в содержание архива, принадлежащего стороннему юридическому лицу, администрацией принято решение приступить к эвакуации документов из подвального помещения методом субботников. В минувшую субботу, 10 февраля, было организовано и проведено первое мероприятие. Силами работников МКУ «МАД» и административно-хозяйственного отдела администрации было поднято из подвала около 5000 дел, невзирая на то, что процесс существенно осложняется сыростью и низкой температурой. Работы будут продолжаться до полного подъема всех сохранившихся документов.

Дата публикации: 20.02.2018

Другие статьи из этой категории

Наталия Крутоголовина: «Выплачивая заработную плату в «конверте», работодатель ущемляет право работника на достойное пенсионное обеспечение»
Наталия Крутоголовина: «Прежде чем стать членом потребительского кооператива, следует узнать цель его создания и оценить, насколько она достижима»
Ирина Шапкина: «Пройдя обучение, граждане получают дополнительную возможность для реализации своего трудового потенциала»
Елена Лабуцкая: «В сфере защиты прав потребителей мы отводим большую роль просветительской работе».