Обращение в Администрацию города

Наталия Крутоголовина: «Прежде чем стать членом потребительского кооператива, следует узнать цель его создания и оценить, насколько она достижима»

krutogolovina.jpg

В Администрацию города Таганрога участились обращения жителей, которые стали участниками различных потребительских кооперативов, в дальнейшем прекративших свою деятельность. О том, как не стать жертвой мошенников рассказывает заместитель начальника управления экономического развития Администрации города Таганрога Наталия Крутоголовина

- Наталия Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о возможных рисках, которые грозят гражданам при взаимодействии с кредитными потребительскими кооперативами?

- Анализ поступающих обращений позволяет сделать вывод о том, что во всех рассмотренных случаях события развиваются приблизительно по одному и тому же сценарию. Из объявлений в средствах массовой информации горожане узнают о существовании потребительских кооперативов, которые обещают высокие проценты по привлеченным средствам при условии заключения договора с кооперативом (обычно доход обещают от 35% до 45% годовых). Люди становятся участниками (пайщиками) и первое время действительно могут получать высокие проценты, но в дальнейшем выплаты начинают осуществляться нерегулярно, с задержкой и, в конце концов, ни вложенных средств, ни процентов по ним заявители получить не могут. Не способны изменить ситуацию даже обращения в правоохранительные органы.

- А что такое потребительский кооператив и регулируется ли его деятельность законодательством?

- Многие из нас в жизни сталкивались с понятием «потребительский кооператив». Ранее в такой организационно-правовой форме люди объединяли свои денежные средства для постройки гаражей, жилых и дачных домов. Цель создания кооператива может быть и другая, но, как правило, не связанная с ведением предпринимательской деятельности.
Деятельность кредитных кооперативов регулируется федеральным законом от 18 июля 2009 года № 190-ФЗ «О кредитной кооперации». В нем четко обозначены нормативы финансовой устойчивости, которые позволяют обезопасить от возможного банкротства. За соблюдением этих нормативов следит государственный надзорный орган - Центробанк.
С 4 августа 2011 года все кооперативы обязаны состоять в саморегулируемых организациях  (СРО), которые включают в себя несколько кооперативов. СРО не только следит за правомерностью действий КПК, но и осуществляет функции страховщика (формируют компенсационный фонд), то есть они заинтересованы в том, чтобы кооперативы были максимально устойчивыми.
Важной особенностью потребительского кооператива является то, что участники несут субсидиарную ответственность по его обязательствам. Иными словами, если деятельность кооператива в конечном итоге привела к долгам, то эти долги будут распределены между членами кооператива пропорционально размерам их паев.

-  Если человек все же заинтересован высокой доходностью кооператива, чем он может руководствоваться при принятии решения? На что ему стоит обратить особое внимание?

- Перед тем как стать членом потребительского кооператива и перейти к внесению взноса, желательно поинтересоваться содержанием Устава, узнать, каким имуществом располагает кооператив, какова цель его создания и деятельности, сколько членов объединено в кооперативе, нет ли требований кредиторов по отношению к кооперативу. Только после получения и оценки собранных сведений, можно решать: вступать или не вступать в кооператив.

Во-первых, следует узнать цель создания кооператива и оценить, насколько она достижима. Если вам сообщат, что целью создания кооператива является объединение средств пайщиков для выплат им процентов, то вряд ли стоит связываться с этой организацией, так как потребительский кооператив, как было отмечено выше, не является коммерческой организацией.
Во-вторых, необходимо зайти на сайт ЦБ РФ www.cbr.ru и в разделе «Государственный реестр КПК», проверить, есть ли в перечне официально осуществляющих свою деятельность кооперативов тот, куда вы собираетесь вступить. Не лишним будет и проверить статус кооператива и СРО  на сайте Налоговой службы. Статус «в стадии ликвидации» или «недостоверный адрес» должны как минимум Вас насторожить.
В-третьих, необходимо оценить достижимость выплаты процентов, которые вам обещают,  путем сравнения общих условий. Например, если банк, предлагает по вашему вкладу ставку в 7 – 10% годовых, то критично следует относиться к обещаниям кооператива выплатить 35% – 45% процентов от стоимости вашего пая. Ведь в соответствии с законодательством данные объединения не занимаются коммерческой деятельностью (то есть деятельностью, направленной на извлечение прибыли).
В-четвертых, важно понять, каким имуществом располагает кооператив. Знание этой информации снимает многие вопросы. Вряд ли стоит говорить о том, что неразумно нести свои средства в организацию, финансовое благополучие которой вызывает вопросы.
В-пятых, можно посмотреть на сайте арбитражного суда или сайте суда по месту нахождения кооператива информацию о находящихся в производстве данных судов дел по требованиям кредиторов к кооперативу. Если имеются такие дела, то это уже сам по себе повод задуматься о том, насколько добросовестным является данный участник гражданских правоотношений.

- Давайте подытожим и рассмотрим основные аспекты, по которым можно отделить настоящие кооперативы от смутных организаций.

- Правовая форма: в названии организации должно быть указано «кредитный потребительский кооператив», а не АО, ООО, ЗАО и так далее;
- срок существования: как правило, кооперативы, существующие на рынке более 3-х лет, достаточно стабильны, и им можно доверять;
- официальные документы: вся документация КПК (Устав, регистрационные документы) должна быть открыта – либо выложена на сайте, либо предъявлена вам по первому требованию в головном офисе;
- точный адрес: в идеале адрес головного офиса КПК должен совпадать с адресом регистрации (проверить адрес регистрации можно на сайте ЦБ РФ http://www.cbr.ru/);
- членство в СРО: поинтересуйтесь, в какой СРО состоит кооператив. Если организация не состоит ни в какой СРО, ей не стоит доверять;
- агрессивная реклама: если сотрудники кооператива предлагают вам бонусы или бесплатные услуги в обмен на приведенных вами новых клиентов или дополнительные вклады, перепроверьте их документацию еще раз. Обычно такими методами пользуются финансовые пирамиды;
- понятные проценты: если доходность по сберегательным программам ниже 13%, стоит предпочесть банк с аналогичными ставками, если более 30% - скорее всего это обман.
 

Дата публикации: 25.05.2018

Другие статьи из этой категории

Ирина Шапкина: «Пройдя обучение, граждане получают дополнительную возможность для реализации своего трудового потенциала»
Елена Лабуцкая: «В сфере защиты прав потребителей мы отводим большую роль просветительской работе».
18 марта – выборы Президента Российской Федерации. Выбираем Президента! Выбираем будущее!
Олег Костюченко: «Работа архивиста требует высочайшего уровня внимательности и сосредоточенности»