Обращение в Администрацию города

История развития физической культуры

В истории физической культуры города Таганрога есть своя точка отсчета – 27 сентября 1923 года. В этот день на заседании президиума окрисполкома был учрежден первый Совет физической культуры (СФК) при исполкоме.

Председателем совета стал Сергей Федорович Чепраков, заместитель окружного военкомата по военной подготовке. В соответствии с «Положением о местных Советах физической культуры», утвержденный Высшим советом физкультуры при ВУЦИКе от 29 января 1924 года в состав СФК входили представители следующих организаций: исполкома, народного образования, здравотдела, женотдела оргкома КП(б)У, комитета комсомола, совета профсоюзов, военкомата и бюро «Спартак».

Полный состав первого СФК в составе: председатель С.Ф. Чепраков, инструктор-организатор Я.А. Хохлачев и делопроизводитель Анурова. Бюро физкультуры располагалось по месту службы С.Ф. Чепракова, в здании военкомата по улице Свердлова, 37.

С 1 октября 1923 года на должность инструктора-организатора СФК был принят Яков Алексеевич Хохлачев. Он родился в 1886 году в Донской области, окончил Новочеркасское юнкерское училище и Главную гимнастическо-фехтовальную школу в Петербурге в 1911 году. В течение девяти месяцев 1921 года работал инструктором спорта во Всеобуче города Ряжска Рязанской губернии. В Таганрог его семья (жена и два сына) переехали в середине 1922 года и жили в доме № 3 по улице Чехова. Я.А. Хохлачев до конца 20-х годов был преподавателем физкультуры в ФЗУ пищевиков и трудовой школе № 10 (улица Фрунзе, 42).

Сейчас, по прошествии многих лет, уже можно понять логику событий, предшествовавших образованию Совета физической культуры в Таганроге.

В условиях Гражданской войны обучение граждан военному делу и организация физической подготовки населения возлагалось на Главное управление Всеобуча. На местах эти задачи выполняли отделы Всеобуча, создаваемые при военных комиссариатах. После освобождения города Таганрога частями Красной Армии с 10 января 1920 года начал функционировать окружной военкомат, а в марте под руководством Павла Денискина организуется отдел Всеобуча. С 16 марта 1920 года приказом военного комиссара Ф. Воскресенского объявляется, что «…все дела по спорту и физическому воспитанию граждан в г. Таганроге и его округе переходят в ведение Отдела Всеобуча…». Все причастные к делу спорта профессиональные работники и любители-спортсмены, а также спортивные организации должны были зарегистрироваться в военкомате. На учет бралось все спортивное и гимнастическое имущество. С мая 1920 года в городе Таганроге отделом Всеобуча утверждается спортивно-гимнастическое общество «Спорт». В него приглашают вступать всех, кто хочет развить свою силу, ловкость и выносливость. Запись в члены общества производилась во всех профсоюзах, учебных заведениях и во Всеобуче (ул. Свердлова,55).

С 15 июня 1920 года при отделе Всеобуча создается межведомственная комиссия по физкультуре (МВК) в составе шести человек – первый местный орган по координации действий военных и гражданских организаций в проведении допризывной военной подготовки и спортивной работы. МВК по физкультуре в начале 1921 года была преобразована в Совет физической культуры при 2-м Донецком территориальном полковом округе. В работе Совета принимали участие представители уездного профбюро. На должность секретаря Совета физкультуры был избран Борис Викторович Подгаевский. В 20-е годы он возглавлял судейскую коллегию в СФК. В течение апреля- июля 1921 года проводилась реорганизация частей Всеобуча: вместо территориальных частей создавались части особого назначения (ЧОН), а при военкомате было сформировано отделение допризывной подготовки и спорта.

Общество «Спорт» в июле 1921 года открыло детское отделение для физических занятий с детьми 8-14 лет. Осенью 1922 года общество «Спорт» провело городские соревнования по футболу и стало победителем. Для допризывной военной подготовки работников железной дороги в ноябре 1921 года был образован Таганрогский участковый центр физической культуры. Его руководителем стал опытный организатор Александр Иванович Нестеров. В дальнейшем он работал инструктором физкультуры в школах города и в Совете физкультуры.

Отдел Всеобуча при военкомате с 16 апреля1922 года возглавил Сергей Федорович Чепраков, чья последующая деятельность была тесно связана с организацией пролетарской физкультуры в Таганроге до лета 1925 года.

Родился С.Ф. Чепраков 9 сентября 1894 года в Рязанской губернии; закончив Горийское военное училище, с декабря 1915 года участвовал в русско-германской войне, с 1918 года – в Красной Армии.

В октябре 1922 года V Всероссийский съезд РКСМ принял постановление «О физкультуре», где обязал комсомольские организации создавать спортивные кружки для физического воспитания допризывников. Таганрогский комсомол в ноябре 1922 года начал организовывать уездный совет физкультуры при Укоме комсомола. От профсоюзов туда была направлена заведующая культотделом Александра Федоровна Цветаева. В апреле 1923 года VII Всеукраинская партийная конференция приняла решение о создании организаций физической культуры «Спартак» при КСМУ. На основании решения конференции были разработаны и утверждены программа и устав спортивных организаций «Спартак».

В Таганроге филиале Государственного архива сохранился исторический документ о создании Таганрогского окружного комитета «Спартак». На заседании 31 мая 1923 года с участие представителей отраслевых профсоюзов партийного комитета, комсомола и Всеобуча были приняты следующие решения: 1)о создании оргкомитета «Спартак», 2)о создании секций, 3) об учете спорторганизаций, 4) о создании центральной спортивной площадки и ее содержании, 5) о средствах.

В состав комитета «Спартак» вошло 10 человек. Для оперативной работы было организовано Бюро из 3-х человек: председатель – Мирон Владимирович Веселовский, 1902 года рождения, секретарь окружкома КСМУ, член Бюро (от Всеобуча) – С.Ф. Чепраков и секретарь Семен Федосьевич Немшилов. Решением президиума Таганрогского окрисполкома от 5 июня 1923 года состав комитета «Спартак» был утвержден. Таким образом в течение 1922-1923 годов руководство физической культурой и спортом перешло от органов Всеобуча к комсомолу. При комитете было создано две секции: техническая – из 6 человек и агитационная – из 5 человек. В техническую секцию вошли организаторы и специалисты по физкультуре: С. Чепраков (руководитель секции), С. Синельников, А. Нестеров, Е. Неведров, Кириллов и секретарь С. Немшилов. Самым сложным для реализации оказался вопрос о финансовых средствах. Окружной исполком отклонил предложение комитета о введении однопроцентного налога на все увеселительные места в городе. Из-за отсутствия средств не была поддержана инициатива комсомола и в проведении «Недели физкультуры» в июле 1923 года. Особенно остро стоял вопрос о введении физкультурных занятий в школах и детских домах с наступлением холодной погоды. В этом отношении очень показательным является отчет отдела по охране здоровья детей Таганрогского здравотдела за август 1923 года.

«Работа по физкультуре начата нами в смысле выделения врача Поповой для ближайшего наблюдения и врачебного контроля над всеми родами физических занятий. Нашему ведению подлежат: клуб спортсменов, занимающихся атлетикой и специально тяжелой, насчитывается там около 200 членов. Клуб военморов около 100 человек, проводящих свои занятия и упражнения на море путем гребного спорта. Группа «Юного Спартака», включающая около 200 человек школьников и детей Детдомов. Занятия ведутся на открытом воздухе, главным образом в виде вольных движений. Клуб «Маяк», состоящий из 80 человек транспортников, занимающихся в специальном гимнастическом зале как вольными движениями, так и тяжелой атлетикой. Нами приняты все усилия к тому, чтобы воздействовать на Наробраз в смысле снабжения детдомов и школ топливом, одеждой и обувью, без которых полураздетые дети не могут даже в комнатах в холодное время двигаться и ведут в течение 8 месяцев сидячий образ жизни, не говоря о полной невозможности прогулок и игр на свежем воздухе. Вместе с этим физкультура резко отстает , и дети не могут гармонически развиваться.

В сложившихся условиях для правильного решения задач физической культуры и спорта усилий одного комсомола уже было недостаточно. Требовалось участие в этом деле различных ведомств и, прежде всего, органов исполнительной власти и профсоюзов. В июне 1923 года при ВЦИК был учрежден Высший совет физической культуры , а затем на местах стали создавать губернские и окружные советы физкультуры. Реальная обстановка 1923 года и условия, при которых был образован Таганрогский окружной СФК, были. Конечно, сложнее, чем приведено в данной статье. Многие общественные и личные события, равно как и спортивные выступления таганрожцев, остались за пределами этой статьи. Будем считать, что написано только небольшое вступление к истории физкультуры и спорта нашего города.

Статья подготовлена ветераном военной службы В.П. Гордеевым

Другие статьи из этой категории

Чемпионы России и СССР
Чемпионы СССР
Чемпионы Европы
Чемпионы мира