Обращение в Администрацию города

Что такое ботулизм?

Ботулизм — заболевание, вызываемое продуктами, зараженными палочками ботулизма.  Возбудитель — анаэроб широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб на различные пищевые продукты — овощи, плоды, мясо, зерно и т. д.

Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже усиливает свое действие. Обычно токин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Инкубационный период длится от 2-3 часов до 1-2 дней.

Первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит предметы как бы в тумане, появление двоение в глазах, зрачки расширены. Больной испытывает сухость во рту, осиплость голоса. При усилении интоксикации глазные симптомы нарастают, возникает затрудненное дыхание (паралич мягкого неба). Смерть может наступить при параличе дыхания.

Первая помощь — солевое слабительное (например, сульфат магнезии), персиковое или другое растительное масло для связывание токсинов, промывание желудка теплым 5% раствором гидрокарбоната натрия (питевая сода). И самое главное  - срочное введение противоботулинической сыворотки. Поэтому все больные подлежат немедленной госпитализации.

Основные меры предостороженности:   

Тщательно очищать продукты и посуду, используемые для консервирования, от грязи и пыли.
Использовать рекомендуемые по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты, они препятствуют накоплению токсина.
Мясо и рыбу в домашних условиях можно консервировать в герметически закрытых банках только с применением автоклава.
По возможности не закрывать герметически грибы и другие продукты, которые трудно очистить, и использовать кислоту, которая подавляет развитие спор ботулизма.

Хранить домашние консервы при низких температурах.
Остерегайтесь покупать рыбу вяленую домашнего приготовления, домашние консервы с рук на улицах и рынках.  
Не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой.

И самое главное, всегда следует помнить, что в домашних условиях никакие продукты — овощи, фрукты, ягоды, грибы, идр. не могут быть гарантированно очищены от загрязнения. Ни один из рецептов консервирования не предотвращает от прорастания спор ботулинического микроба. Поэтому консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 мин., а затем охладить. Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах.

Дата публикации: 12.04.2019

Другие статьи из этой категории

Администрация города Таганрога и отдел в городе Таганроге Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области информируют о порядке пересечения Государственной границы Российской Федерации лицами и транспортными средствами
В Таганроге прошла ежегодная акция «Азовскому морю - чистый берег»
В Таганроге прошел II-ой городской форум «Формирование здорового образа жизни в молодежной среде»
Таганрог стал победителем зонального этапа Спартакиады