Обращение в Администрацию города

Заслуженный дендролог Таганрога: «Зеленые легкие» города нуждаются в обновлении

Бурова Галина Автор: Бурова Галина

В Таганроге назрела замена породного состава деревьев. Деревья требуют регулярной обрезки, считает старейший дендролог Таганрога Галина Тимофеевна Бурова.Зеленые городские улицы, парки и скверы – это в первую очередь чистый воздух и здоровье граждан. А еще - эстетика, красота и уют.

Свою красоту Галина Тимофеевна Бурова творит на собственном дачном участке. Её вотчина - садовые деревья, кустарники, клумбы и цветы. Сегодня Галина Тимофеевна – обычный пенсионер, но когда-то она отвечала за озеленение территории всего Таганрога. Южный город утопал в пышной тени акаций, туркестанских тополей. Голубые ели, привезенные ею из горных питомников Нальчика, до сих пор украшают скверы Октябрьской площади, Старого и Нового вокзалов, завода «Красный Гидропресс». Почти тридцать лет Галина Бурова работала инженером-дендрологом в администрации Таганрога, следила за состоянием всех зеленых насаждений, проектировала озеленение многих городских объектов. И сейчас, по личному приглашению главы администрации города Таганрога Андрея Лисицкого, осуществляет взаимодействие со специалистами отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов по вопросам, касающимся состояния зеленого фонда города, формирования лучших декоративных качеств растений, благоустройства территорий общего пользования, рационального агротехнического выращивания и ухода за насаждениями.    

– Создание даже самого небольшого зеленого объекта требует проектирования, - считает Галина Тимофеевна. - Важно заранее спланировать композицию, породный состав, количество экземпляров деревьев, предусмотреть клумбы, дорожки и другие важные моменты.

Но после создания парков, скверов, зеленых улиц необходим тщательный уход за городскими зелеными насаждениями.
Чтобы вырастить дерево, требуются десятки лет.  Продолжительность жизни деревьев в природной среде от 50 до 100 лет, влияние выбросов от автотранспорта, промышленных объектов и другие факторы городской среды сокращают жизнь зеленых насаждений до 30-50 лет.

По мнению дендролога Галины Буровой, сегодняшнее состояние деревьев в Таганроге, растущих вдоль городских улиц и автодорог, оставляет желать лучшего. Но своевременный уход может заметно продлить срок биологической жизни городских зеленых насаждений, а также способствовать их омоложению.  Помимо стандартной обрезки сухих веток деревьям нужна и формовочная обрезка крон, которую необходимо проводить каждые два-три года. Старые же деревья, которые в летний зной создают хорошую тень, в сильный ветер и дождь способны нанести серьезные убытки имуществу горожан: повредить автомобиль, жилище, кроме того, такие насаждения могут представлять опасность (обрушение стволовых веток) для прохожих во время сильных и штормовых ветров.

Начальник отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города Таганрога Татьяна Попова также считает, что имеющийся зеленый фонд города необходимо сохранять, но планомерно проводить работу по его реконструкции и замене породного состава, тем самым улучшая эстетические и декоративные характеристики городских насаждений.

Начало данной работе уже положено. Ежегодно в городе Таганроге проходят в весенний и осенний периоды Дни древонасаждений. Во вторую субботу апреля и третью субботу октября тысячи таганрожцев выходят на улицы и высаживают деревья – вдоль улиц, возле предприятий, организаций,  детских садов, школ, медицинских учреждений. В 2017 году было высажено 2370 деревьев, 2625 кустарников во всех пяти районах города. Участие в Днях древонасаждений принимали  более семи тысяч человек.

Существенную поддержку в озеленении города окажет и реализация в Таганроге масштабного проекта по благоустройству городских территорий «Городская комфортная среда». 18 марта текущего года таганрожцам предстоит проголосовать за благоустройство общественных территорий города.

А опытнейший специалист в области благоустройства городских территорий Галина Тимофеевна Бурова готова принимать самое активное участие в деле озеленения улиц и объектов и делиться с коллегами-экологами своими знаниями и опытом.

Дата публикации: 14.03.2018

Комментарии:

Чтобы добавлять комментарии вы должны быть авторизованы. Пожалуйста используйте ссылки в шапке сайта для авторизации.