Обращение в Администрацию города

За неисполнение правил содержания домашних животных на территории Таганрога владельцам грозит штраф

Попова Татьяна Автор: Попова Татьяна

Начальник отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города Таганрога Татьяна Попова напоминает о правилах содержания на территории города домашних животных и ответственности владельцев за их нарушения.

Правила содержания домашних животных утверждены решением городской Думы города Таганрога от 31.07.2003 № 563. Они устанавливают единые и обязательные к исполнению требования на территории города Таганрога по содержанию, выгулу и транспортировке домашних животных, а также права, обязанности, ограничения и ответственность владельцев.

Основные требования к владельцам домашних животных:

Выгул собак осуществляется его владельцем в специально отведенных местах, определенных администрацией города Таганрога для выгула собак, или на специально оборудованных площадках для выгула и дрессировки собак. Владелец должен выводить собаку на прогулку на поводке, в интересах владельца - с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указана кличка собаки, адрес и телефон владельца. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах, как правило, на специально оборудованных площадках, а породам собак, требующих особой ответственности владельцев, при этом следует надевать намордник.

Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только при хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на земельный участок.

Разрешается содержать домашних животных в квартирах при соблюдении санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм; в комнатах коммунальных квартир - при наличии письменного согласия всех проживающих в квартире.

Владельцы собак должны обеспечивать тишину с 23:00 до 7:00.

Разрешается содержать на территории частных домовладений домашний скот и птицу в специально приспособленных хозяйственных постройках, расположенных на расстоянии не менее 4 метров от границы соседнего домовладения и 7 метров от входа в жилой дом.

Согласно Правилам запрещается содержать домашних животных:

- в местах общего пользования многоквартирных жилых домов (кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах и т.д.);
- в коммунальных квартирах при наличии медицинских противопоказаний у кого-либо из лиц, проживающих в данной квартире;
- на балконах и лоджиях (за исключением собак и кошек);
- в гаражах, сараях и других, не предназначенных для этих целей помещениях;
- в помещениях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

Запрещено содержать домашних животных (за исключением собак и кошек) на земельных участках общего пользования, дворовых территориях домовладений малоэтажной застройки без согласия соседей (при этом обязательно соблюдение действующих санитарных норм и правил).

Не разрешается выгуливать животных на земельных участках общего пользования, на территориях парков, скверов, бульваров и газонов, не отнесенных к местам выгула. Выгул собак, требующих особой отвественности владельцев, запрещен граждананм в нетрезвом состоянии, а также детям младше 14 лет.

Нельзя допускать загрязнение продуктами жизнедеятельности животных мест общего пользования (подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, тротуаров, общих дворов, скверов и парков и т.д.).

На территории частных домовладений и дворов общего пользования ведение личного подсобного хозяйства не разрешается  без согласия всех проживающих совместно владельцев, а также в гаражах, сараях и других, не предназначенных для этих целей помещениях, на территории садовых, огороднических или дачных участков без письменного согласия членов правления садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан.

Областным законом Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях» за нарушение Правил содержания домашних животных на территории города Таганрога, установлена административная ответственность. Для граждан - в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 300 до 2000 рублей; на юридических лиц - от 1000 до 5000 рублей.

В случае, если Вы оказались свидетелем нарушений Правил содержания домашних животных на территории города Таганрога, необходимо оперативно обращаться: в будние дни с 8.00 по 17.00 в муниципальную инспекцию администрации города Таганрога, перерыв с 13.00 по 14.00 (адрес: г. Таганрог, ул. Менделеева, 14 тел. 380-122), и в другое время в правоохранительные органы по тел. 02.





Дата публикации: 16.10.2017

Комментарии:

Чтобы добавлять комментарии вы должны быть авторизованы. Пожалуйста используйте ссылки в шапке сайта для авторизации.