Обращение в Администрацию города

Предупреждение употребления детьми психоактивных веществ - важнейшая задача взрослых

Стаценко Валентина Автор: Стаценко Валентина

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Валентина Стаценко напоминает о необходимости предупреждения употребления детьми и подростками алкоголя и других психоактивных веществ

Здоровье ребенка – самое большое счастье для родителей. К сожалению, подростки не всегда бережно относятся к своему здоровью. В силу различных причин и обстоятельств ребята начинают употреблять табак, алкоголь и наркотики.

Причинами употребления психоактивных веществ в подростковом возрасте могут быть:
- любопытство («В жизни все надо попробовать!»);
- желание быть похожим на «крутого парня», на старшего авторитетного товарища, часто личный пример родителей и т. д.;
- дефицит внимания к ребенку в семье. Ухоженный, вовремя накормленный, заботливо одетый ребенок может оказаться внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его настроения, переживаний, интересов никому нет дела;
- психологическая безнадзорность в сочетании с гиперопекой. Желание быть «плохим» в ответ на постоянное давление со стороны родителей: «Делай так, будь хорошим». Употребление психоактивных веществ может быть и способом привлечения внимания к себе и своим проблемам;
- безделье, отсутствие организованного досуга, либо обязанностей, в результате – эксперименты от скуки.

Наркомания среди подростков распространяется, потому что сам подросток еще не является сформированной личностью, эмоционально неустойчив, очень любопытен. Любому подростку хочется взрослости, самостоятельности, авторитета в глазах ровесников. И это создает уязвимость в подрастающем человеке.

Начало приема наркотиков у подростков, как правило, происходит в компании друзей и знакомых. Любопытство и нежелание отставать от группы толкает ребенка на роковой шаг. В большинстве эпизодов наркомания в подростковом возрасте берет корни из личных  проблем подростка, отсутствия стоящих жизненных целей и удовлетворения жизнью.

Причина наркомании у подростков и у детей кроется в искусственном получении удовольствия. Испытав «кайф», подросток стремится к повторению приятных впечатлений. Систематичность употребления психоактивных веществ приводит к зависимости. Как следствие – оступившийся подросток знакомится с явлением наркотической ломки, хрупкая эйфория проходит и происходит столкновение с суровой реальностью.

Алкоголизм, наркоманию и токсикоманию трудно лечить и поэтому важными являются задачи предупреждения употребления детьми психоактивных веществ и раннего выявления употребления еще на начальной стадии.

Предлагаем ознакомиться с памятками:
- «Несколько правил, позволяющих предотвратить  потребление психоактивных веществ вашим ребенком»; (pdf, 221 КБ)
- «Первые признаки употребления психоактивных веществ». (pdf, 193 КБ)
 

Дата публикации: 16.06.2017

Комментарии:

Чтобы добавлять комментарии вы должны быть авторизованы. Пожалуйста используйте ссылки в шапке сайта для авторизации.