Обращение в Администрацию города

Предотвращение распространения сорных растений - важнейшая задача охраны растительных ресурсов, имеющих карантинное значение для нашей страны

Попова Татьяна Автор: Попова Татьяна

Одной из важнейших задач охраны растительных ресурсов нашей страны является предотвращение распространения сорных растений, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. Перечень сорных растений на сегодняшний день включает 15 видов и 1 род паразитических и полупаразитических растений, которые получили распространение на территории РФ.

В настоящее время на территории Ростовской области наблюдается экспансия амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia), амброзии трехраздельной,  повилики (Cuscutaceae род Cuscuta L), горчака ползучего.  Среди четырех видов карантинных сорных растений зафиксированных в регионе, на первом месте по площади засорения является амброзия полыннолистная. Как объект внутреннего карантина, она имеет весьма расширенный ареал своего распространения. Для данного вида растений сложились исключительно благоприятные условия для быстрого их проникновения и успешного расселения в различных регионах страны.

Основные особенности и меры борьбы с карантинными сорными растениями произрастающими на территории области.

Амброзия полыннолистная
В Российской Федерации амброзия полыннолистная впервые была обнаружена в 1918 году ботаником С. Г. Колмаковым вблизи Ставрополья на территории Ставропольской сельскохозяйственной опытной станции и в Краснодарском крае. В Ростовской области первые очаги сорняка появились в начале пятидесятых годов прошлого столетия. В настоящее время территории Северо-Кавказского региона и Приморского края являются зоной широкого распространения амброзии полыннолистной. В связи с резким потеплением климата и продолжительной теплой осенью, наблюдается полное вызревание семян амброзии также и в районах средней полосы России, т.е. постепенно сорняк распространяется на север страны. Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Установлено, например, что на создание 1 кг собственного сухого вещества амброзия расходует 948 кг воды, что в 2 раза превышает количество воды используемыми колосовыми зерновыми и, кроме того, выводит из почвы 15,5 кг азота, 1,5 кг фосфора. Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Во время цветения она образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает заболевание аллергией со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях – отек легких. Массовые всходы амброзии появляются в мае-июне. Цветение в нашей зоне начинается в июле – начале августа и продолжается до октября
Меры борьбы:
Существуют три метода борьбы с амброзией полыннолистной: агротехнический, химический и биологический.
Основной метод – агротехнический. Он включает правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами, направленные на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения почвы.

На землях несельскохозяйственного назначения, приусадебных участках, прилегающих к домовладению территориях, уничтожать растения амброзии лучше с корнем, так как при скашивании остатки стебля интенсивно отрастают и, подобно сказочной гидре, на месте одного появляется 3–5 новых. Помимо агротехнических мер борьбы с амброзией полыннолистной применяются химический метод – дифференцированное использование различных гербицидов согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

Биологический метод позволяет практически ограничить распространение, «подавить» амброзию полыннолистную в первые же годы вегетации. Применяется размещение на засоренных амброзией участках травосмесей, культурных злаковых растений, бобовых растений с повышенной густотой.
Таким образом, с помощью проведения комплекса агротехнических, химических и биологических мероприятий по уничтожению очагов амброзии в течение нескольких лет можно полностью избавиться от этого карантинного однолетнего сорняка. В настоящее время амброзия находится в стадии бутонизации, мероприятия по ее истреблению должны проводиться до наступления фазы цветения и обсеменения.

Амброзия трехраздельная – крупное растение. Стебель прямой, бороздчатый, ветвистый, грубошероховатый от покрывающих его коротких и жестких волосков, к концу вегетации деревенеющих. Листья супротивные, черешковые, нижние листья глубокотрехраздельные или пятираздельные, верхние трехраздельные или цельные, овально-ланцетовидные, зубчатые или цельнокрайные. Однолетний яровой сорняк. Строение цветков – как и у амброзии полыннолистной.
Амброзия трехраздельная распространяется теми же путями, что и амброзия полыннолистная, с той лишь разницей, что возможность заноса семян сорняка в новые районы и на поля еще больше, так как созревает он раньше. Осыпавшиеся семена амброзии могут быть легко подняты с почвы дождевыми и талыми водами и перенесены на значительные расстояния. Из-за этих особенностей семян распространение сорняка начинается всегда с пониженных мест рельефа – по берегам рек, по оврагам, по кюветам дорог, откуда он попадает на поля. Цикл развития амброзии трехраздельной более сжатый, чем цикл развития амброзии полыннолистной. В южных областях России цветение наступает в июне, плодоношение – в июле, осыпание семян и отмирание растений – в сентябре. Ареал возможного распространения сорняка очень большой – до 60° с. ш. Цветение и плодоношение в связи с образованием на верхушке растений все новых и новых цветков и плодов продолжается в течение месяца. На одном растении может образоваться несколько тысяч семян. Сорняк хорошо отрастает после однократного и даже двукратного подрезания, особенно в период вегетативного роста.
Методы борьбы в основном те же, что и против амброзии полыннолистной. Ввиду того, что созревает амброзия трехраздельная значительно раньше, чем полыннолистная, и ее созревание может совпадать с созреванием засоряемых ею культур, решающими мерами в борьбе с ней является прополка посевов. Амброзия трехраздельная более чувствительна к гербицидам, чем полыннолистная. Поскольку распространение сорняка идет от пониженных мест рельефа и дорог, эти места должны быть под особым наблюдением.

Повилики. К роду повилика – Cuscuta относятся наиболее опасные для культурных растений цветковые паразитические растения, сочетающие большую жизнеспособность с высокой плодовитостью. Повилика происходит из тропической Америки и Африки, откуда она распространилась к северу и к югу, постепенно приспосабливаясь к новым условиям и растениям и выделяя новые виды (описано до 100 видов).
В нашей стране насчитывается более 30 видов повилики. Все они – объекты внутреннего карантина. Наиболее распространены и вредоносны: повилика полевая – Cuscuta campestris, повилика клеверная – С. trifolii, повилика хмелевидная – С. Lupuliformis. Это надземные паразиты, тело которых превратилось в нитевидный или шнуровидный, вьющийся, желтоватый, зеленовато-желтый или красноватый гладкий, лишенный хлорофилла стебель с едва заметными следами листьев в виде чешуек. Растения лишены корней, питаются и прикрепляются к растению-хозяину при помощи присосок – гаусториев, образующихся в местах соприкоснонения с питающим растением и глубоко внедряющихся в его ткань. Отсасывание питательных веществ происходит за счет более высокого осмотического давления клеточного сока паразита.
Повилики паразитируют на однолетних и многолетних травах, кустарниках и деревьях (кормовые бобовые, технические, овощные, бахчевые, декоративные культуры, виноградники, плодовые деревья, ягодники, дикорастущие травы, кустарники и древесные породы). Кроме основных растений-хозяев, отдельные виды повилик способны заражать очень многие растения, принадлежащие к разнообразным семействам. Быстро разрастаясь, паразит охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений. Снижается не только урожай, но и зимостойкость растений, ухудшается качество продукции. Кроме того, повилика служит также переносчиком вирусных болезней растений.
Основной источник заражения посева повиликой – почва, в которой скапливаются большие запасы семян паразита. Если повилика появилась в посевах многолетних трав, их выкашивают до начала цветения или обсеменения повилики. Своевременный  покос особенно эффективен против повилики полевой, 95% стеблей которой располагаются на расстоянии, не превышающем 5 см от поверхности почвы.

Горчак ползучий (розовый). Многолетнее корнеотпрысковое растение. Засоряет посевы сельскохозяйственных культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища. Произрастает вдоль грунтовых и шоссейных дорог, на откосах железных дорог, на необрабатываемых землях. За год одно свободно растущее растение горчака в благоприятных условиях образует куртину диаметром 5-6 м, а к концу второго года – 11-12 м. Вертикальные корни горчака уходят в глубокие (5-16 м) слои почвы, достигая уровня грунтовых вод, и растения могут использовать влагу, недоступную другим сорнякам и культурам. Корни и корневища горчака, переплетаясь, заполняют слой почвы глубиной до 60 см.
Горчак ползучий – светолюбивое растение. При затенении он не образует семян и одновременно замедляется рост корневых систем, но в них сохраняются запасы пластических веществ и почки размножения, которые при увеличении освещенности даже через несколько лет (более 3) образуют новые побеги, и сорняк продолжает распространяться.
Горчак ползучий чрезвычайно вредоносен. Урожайность культур на сильно засоренных участках снижается на 50-70%. При этом на старовозрастных куртинах горчака культурные растения не дают всходов.
Основная причина существенного снижения урожайности сельскохозяйственных культур на засоренных горчаком ползучим полях – острая борьба за влагу и питательные вещества. Например: горчак усваивает из почвы в 2-5 раз больше питательных веществ, чем озимая пшеница. Вредоносность горчака ползучего обусловлена также воздействием на культурные растения токсичных выделений его корневой системы. Растения горчака ядовиты для многих животных, особенно для лошадей. Очаги сорняка на необрабатываемых землях и в полях необходимо систематически выкашивать до начала цветения, чтобы не допустить переноса корзинок с семянками талыми и дождевыми водами на чистые площади. Значительного подавления горчака ползучего в наиболее короткие сроки можно добиться только при сочетании агротехнических мероприятий с применением современных гербицидов.

Отдел по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации города Таганрога, напоминает о необходимости принятия мер по ликвидации очагов карантинных объектов в течение всего вегетационного периода (апрель-октябрь), в том числе очагов амброзии полынолистной, повилики полевой, горчака ползучего (розового), паслена колючего.

Согласно п. 2 ст. 32 Федерального закона Российской федерации от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» осуществление борьбы с карантинными объектами осуществляется за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты.

За нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками предусмотрена санкция по статье 10.1 КоАП Российской Федерации. Уполномоченным органом по осуществлению контроля и надзора в сфере карантина и защиты растений, в том числе по привлечению граждан, должностных и юридических лиц к административной ответственности по статье 10.1 КоАП Российской Федерации, является Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Дата публикации: 05.06.2018

Комментарии:

Чтобы добавлять комментарии вы должны быть авторизованы. Пожалуйста используйте ссылки в шапке сайта для авторизации.