Обращение в Администрацию города

Легализация трудовых отношений – обязанность и работодателя, и работника

Калашников Андрей Автор: Калашников Андрей

О проблеме неформальной занятости и негативных последствиях этого явления для нашего общества рассказывает заместитель управления экономического развития администрации города Таганрога Андрей Калашников.

Неформальная  занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником.  В законодательстве Российской Федерации отсутствует понятие неофициального трудоустройства. Реально же это явление, когда человек фактически работает, а  документально не оформлен.

Последствия неформальной занятости достаточно серьезны. От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение. Также работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, так как для этого требуются свидетельские показания, однако, далеко не всегда работники организации соглашаются дать показания на суде против собственного работодателя.

Неформальная занятость ведет к значительным негативным последствиям для общества и государства в целом. Они выражаются в том, что доходы от такой деятельности не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), за работников не уплачиваются страховые взносы, поэтому бюджеты различных уровней и социальные фонды лишаются значительных средств.

Федеральным законодательством установлена административная ответственность (наложение административных штрафов на работодателя) за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Работники же должны помнить, что обязанность по уплате НДФЛ лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности. Работник, получивший доход, с которого не был удержан и перечислен работодателем налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства.

Проблема неформальной занятости и выплата неофициальной заработной платы является очень важной в настоящий момент, так как потеря государством налоговых выплат и социальных взносов, может существенно затруднить выполнение не только программ инвестиционного развития или благоустройства, но и выполнение социальных обязательств государства перед населением.

Сообщить информацию о фактах неформальной занятости (выплаты неофициальной заработной платы) можно по телефонам «горячей линии» администрации города Таганрога 312-853 и 312-847.

Дата публикации: 16.01.2018

Комментарии:

Чтобы добавлять комментарии вы должны быть авторизованы. Пожалуйста используйте ссылки в шапке сайта для авторизации.